Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Список новостей

Выбор морозильника: погружаемся в нюансы

Выбор морозильника: погружаемся в нюансы

Название «морозильник», которое чаще всего используют покупатели для обозначения данного типа товара, имеет и другие вариации. У большинства производителей такое оборудование маркируется как «вертикальный морозильник». А некоторые продавцы для придания большего эффекта позиционируют его как «морозильный ларь» по аналогии с соответствующим профессиональным торговым оборудованием. В данной статье этот тип бытовой техники будет именоваться «морозильник», мы имеем в виду его вертикальную конструкцию.

Практически во всех квартирах и частных домах имеется холодильник, который стал наиболее востребованной бытовой техникой. Однако даже при наличии в нем отдельной морозильной камеры ее объем является недостаточным для длительного хранения большого количества быстро замороженных продуктов питания. Если вам необходим большой полезный объем для хранения урожая овощей и фруктов, рыбы или мяса, то есть смысл задуматься о приобретении морозильника. В этой статье будет рассказано, как выбрать хороший морозильник и на какие характеристики обратить первоначальное внимание.

Бренды морозильников

На данный момент рынок делится между 25—30 различными производителями, которые представили сотни различных моделей вертикальных компрессионных морозильников. Они оснащаются, преимущественно, глухой дверью и имеют внутренний полезный объем 67—305 л.

Если смотреть по цене, то наиболее доступными являются белорусские и некоторые российские морозильники, а наиболее дорогостоящими — изделия немецких брендов Miele, Liebherr. Цена на продукцию от одного производителя коррелирует с внутренним объемом морозилки. Кроме того, существенное влияние на ценообразование оказывает класс экономической эффективности. Прибор с экономным энергопотреблением стоит дороже. Другими составляющими стоимости являются бренд и наценка организации — реализатора продукции. 

Среди производителей бытовой техники, базирующихся в Беларуси и ближайших странах-соседях, стоит выделить продукцию таких предприятий:

  • ЗАО «Атлант» (Беларусь) — ATLANT.
  • Ново-Липецкий завод (принадлежит концерну Мерлони Италия) — Stinol, Ariston, Indesit.
  • Maunfeld (бренд британского происхождения с главным офисом в России).
  • NORDFROST (производственные мощности находятся в Китае на предприятиях, принадлежащих концерну Midea).
  • Snaigė (Литва) — Snaigė.

Также ряд российских производителей выпускает морозильники под торговыми марками «Бирюса», «Саратов», «Смоленск», «Свияга», уже давно полюбившимися белорусами.

Из европейских производителей стоит отметить следующие компании / торговые марки:

  • Германия: AEG, Bosch, Siemens, Liebherr.
  • Швеция: Electrolux.
  • Италия: Ariston, Whierlpool, Zanussi.

Из менее известных отечественным покупателям торговых марок особого упоминания заслуживает продукция под торговыми марками Dako, Nardi, Neff, Smeg, Liebherr. Некоторые из них представлены в нашем каталоге.

Морозильник Liebherr

Место установки и габаритные размеры

Прежде чем приобрести конкретную модель морозильника, целесообразно определиться с местом ее установки. Эти критерии взаимосвязаны и напрямую влияют на полезный объем, необходимый для хранения. У большинства представленных на рынке вертикальных моделей морозильников ширина по внешним габаритам варьируется в пределах 45—66 см. Модели типа Slim (узкие) имеют ширину в пределах 45—50 см. Они оптимально подходят для небольших кухонь с площадью не более 6 метров квадратных (в хрущевках и брежневках). Наиболее распространенным считается размер 60 см, соответствующей ширине унифицированного крупного кухонного оборудования.

ВАЖНО! Выбирая морозильник, как и другую крупную бытовую технику, необходимо обращать внимание не только на место установки, но и на габаритные размеры дверного проема. Особенно это касается кухни, где ширина двери может быть уменьшена до 55 см.

Глубина морозильника может составлять 60—68 см. Она указывается производителем без выступающей на дверях ручки. Оптимальным считается размер 60 см, который соответствует глубине большинства кухонных гарнитуров. С точки зрения эргономики и эстетики оптимальным вариантом считается такая глубина морозильника, которая позиционировала бы плоскость дверки в одну линию с торцевой гранью кухонной столешницы. Допускается, если дверца выступает за эту плоскость, но не корпус.

Высота морозильников может находиться в пределах 60—184 см. При этом оптимальным размером считается 160 см, что обеспечивает свободный доступ ко всем внутренним полкам для людей среднего роста без необходимости использовать дополнительные приспособления. Отдельностоящие морозильники высотой до 85 см (некоторые модели более высокие) могут оснащаться столешницей, которая заменяет верхнюю панель корпуса. Она может использоваться для размещения на ней кухонной техники, утвари, предметов декорирования интерьера. Использовать ее в качестве рабочей поверхности, выполняя различные процессы готовки пищи не рекомендуется. За исключением моделей, где данная функция предусмотрена производителем — столешница изготовлена из более прочных и износостойких материалов. Дополнительным преимуществом таких морозильников является возможность установки подвесных шкафчиков над ними.

На рынке существует достаточно много моделей морозильников с высотой 85 см, которая является стандартной высотой нижних тумбочек кухонного гарнитура: «Бирюса», Bosch, Liebherr, Electrolux, Ardo, Gorenje, Kaiser и некоторые другие. Полезный объем большинства моделей составляет 81—108 л, что существенно больше, чем морозильные камеры холодильников. При этом внутренний объем камеры морозильника напрямую зависит от толщины стенок и глубины модели. Многие западные производители заявляют объем своих изделий описанного формата в пределах 130—140 л. При этом следует учитывать ограниченные возможности теплоизоляции, что увеличивает потребность во включении оборудования и повышает энергопотребление.

Как показывает практика, при высокой эффективности теплоизоляции морозильники высотой 150—160 см имеют внутренний полезный объем 200 л, а при высоте модели 184 см внутренний объем составляет 300 л.

В случае если морозильник для дома комбинируется с холодильником, целесообразно чтобы их габаритные размеры совпадали или были кратными. Это касается как ширины, так и высоты при обязательно одинаковой глубине.

Установка рядом морозильника и холодильника не только выглядит эстетически более привлекательным решением, но и обеспечивает более высокое удобство использования. Внешне они будут имитировать двухкамерный холодильник типа Side by Side. Такое оборудование имеет внутренний объем более 700 л и достаточно большие габаритные размеры. Что делает его доставку в кухни, особенно малогабаритных квартир, достаточно проблематичным процессом. В то время как занести холодильник и морозильник по отдельности вполне возможно.

ВАЖНО! У большинства морозильников и холодильников предусмотрена возможность смены направления открывания дверок. Целесообразно настроить их таким образом, чтобы дверцы открывались от смежной стенки наружу.

Высота морозильников Атлант

Энергоэффективность и функционал

Уровень энергопотребления морозильника (энергоэффективность) напрямую зависит от эффективности его теплоизоляции. Это в свою очередь влияет на внутренний полезный объем по сравнению с внешними габаритными размерами. К примеру, при одинаковой ширине 60 см морозильники с классом А и А++ имеют разницу во внутреннем объеме около 10 л. Внутренний объем морозильника с классом энергопотребления C больше на 30 л по сравнению с таким же по ширине агрегатом класса А++.

Класс морозильной камеры

От него зависит, какую температуру в состоянии поддерживать прибор и как долго в нем можно держать замороженные продукты. Класс обозначается определенным количеством звездочек.

  • **** — температура внутри ниже —18 °С (срок хранения продуктов до полугода).
  • *** — до —18 °С (замороженная продукция хранится до трех месяцев).
  • ** — до —12 °С (сохранность продуктов до одного месяца).
  • * — температура не ниже —6 °С (не более одной недели хранения продуктов).

Морозильники с четырьмя звездочками

Одной из основных особенностей морозильника, на которую необходимо обратить внимание, является функция замораживания. Ее наличие описывается в руководстве по эксплуатации, а также отмечается особой маркировкой на самом изделии — **** (четыре звездочки). При наличии такой функции морозильник обеспечивает быстрое замораживание свежих продуктов. У большинства моделей эта функция реализована только в отдельных «зонах замораживания», которые конструктивно отделены от остального места. При этом, согласно требованиям производителя, располагать свежие продукты в других зонах морозильника категорически не рекомендуется. Некоторые модели европейских производителей, которые позиционируются как премиум-класс, имеют зоной замораживания все внутреннее пространство.

Функция «быстрого замораживания», «суперзаморозки» или другой вариант названия, принятый производителем с маркетинговой целью, обеспечивает особый температурный режим, максимально сохраняющий питательные и органолептические качества продукта. В зависимости от температурного режима и наличия дополнительного оборудования такая функция может иметь следующие особенности:

  • С естественным охлаждением от —24 °С до —32 °С.
  • С принудительным охлаждением, которое обеспечивается специальными вентиляторами, аккумуляторами холода и режимами ускорения охлаждения от —20 °С до —23 °С.

Достижение эффекта быстрой заморозки при сравнительно небольших температурах ниже нуля не только является более эффективным с точки зрения энергозатрат, но и предотвращает наращивание кристаллов льда внутри продуктов, что может привести к их разрыву, утрате целостности упаковки, снижению вкусовых и питательных качеств.

Морозильники с тремя звездочками

Морозильники, которые маркируются тремя звездочками (***), обеспечивают температуру заморозки не ниже —18 °С. Такой температурный режим обеспечивает оптимальные условия для длительного хранения уже замороженных продуктов, однако мощности оборудования недостаточно для обеспечения быстрой заморозки. Те производители, которые позиционируют свои модели данного класса как имеющие функцию быстрой заморозки, прибегают к маркетинговым уловкам. Так как с технической точки зрения имеющейся мощности для обеспечения данной функции недостаточно.

Мощность замораживания морозильника определяется количеством (точнее, весом) продуктов, которые в течение суток морозильник может заморозить до температуры —18 °С. Мощность напрямую зависит от габаритных размеров. Для морозильников типа стол, высота которых не превышает 85 см, мощность замораживания составляет 10—12 кг пищевых продуктов в сутки. Для морозильников типа шкаф, высота которых достигает 160 см, показатель мощности замораживания может доходить до 40 кг.

Повышение эффективности замораживания может достигаться использованием аккумуляторов холода, а также обеспечением свободной циркуляции воздуха во всех секциях. Для улучшения циркуляции могут использоваться как конструкционные решения, так и перфорация стенок внутренних корзин, ящиков и других емкостей для хранения продуктов.

Классы энергоэффективности морозильников и холодильников

Особенности повышения энергоэффективности

Недобросовестные производители зачастую указывают для своей продукции завышенные эксплуатационные параметры, пользуясь тем, что неопытные потребители не могут проверить соответствие реальных характеристик заявленным. Поэтому рекомендуется обращать внимание на те морозильники, в техническом паспорте которых заявлены и класс экономической эффективности, и нормативные параметры потребляемой электроэнергии. При этом техпаспорт морозильников, как правило, выписывается на весь модельный ряд, поэтому среди таблиц параметров нужно найти приобретаемую модель. Однако даже в этом случае нормативный расход электроэнергии редко совпадает с фактическим. Это связано с отклонениями в условиях эксплуатации оборудования: внешняя температура и влажность, частота открывания дверцы, температура и влажность располагаемых внутри продуктов, обеспечение внутренней вентиляции и т. п. Также на реальный уровень энергопотребления оказывает влияние качество изготовления, в частности теплоизоляция и другие конструкционные особенности.

Минимальная толщина стенок (теплоизоляционного слоя) для морозильника должна составлять 50 мм. Морозильники с классом энергопотребления А + и А ++ могут иметь толщину теплоизоляции, достигающую 120 мм.

Также на уровень энергопотребления могут повлиять и некоторые функции морозильника. В частности, функция автоматического оттаивания при включении потребляет достаточно большой объем электроэнергии. Это сказывается не только на повышении стоимости эксплуатации, но и на общей цене оборудования, что полностью компенсируется удобством его использования.

При одинаковом классе экономической эффективности и одинаковом полезном объеме в морозильнике с принудительной системой охлаждения и функцией автоматического оттаивания нормативный и фактический расход электроэнергии по сравнению с моделями естественного охлаждения будет больше.

ВАЖНО! Определение класса экономической эффективности оборудования кроме наличия вентиляторов и электрических нагревателей (основной элемент системы автоматического оттаивания) учитывает и множество других факторов. В частности, удобство использования, частоту необходимости применения ручных процессов оттаивания и т.п. Поэтому при одинаковом внутреннем объеме морозильники с функцией автоматического оттаивания и модели без нее относятся к одинаковому классу экономической эффективности. Это является нормальной практикой для большинства производителей и не означает попытки мошеннических действий с их стороны.

На белорусском рынке представлена широкая номенклатура морозильников, класс экономической эффективности которых варьируется от показателя А++ до С. Объем годового потребления электроэнергии морозильников, нормативные показатели которых находится в пределах 135—435 кВт*ч, а полезная емкость 200—300 л при классе экономической эффективности А++ составляет 200—245 кВт*ч. Для класса С этот показатель больше в 2 раза.

Дополнительная экономия электроэнергии возникает при строгом соблюдении рекомендации производителя по эксплуатации морозильника (так, рекомендуется закрывать дверцы отдельных секций). Наличие изолированных пластмассовых сосудов, получивших функциональное название Frost Save, также способствует экономному энергопотреблению.

Морозильник Liebherr IG 1624 в Newton.by

Безопасное хранение

Понятие безопасного хранения замороженных продуктов основано на сохранении расчетной температуры при отключении охлаждающей системы: выход из строя компрессора, отключение электроэнергии, отказ систем контроля и т. п. Продолжительность безопасного хранения напрямую зависит от эффективности теплоизоляции (толщины стенок) и наличия аккумуляторов холода. Безопасное хранение не является нормируемой величиной. Поэтому у различных производителей, эта характеристика может называться: «аккумуляция холода», «автономное сохранение холода», «время автономного хранения при отключенной электроэнергии» и т. п.

Чем на большее количество продуктов рассчитан морозильник, тем больше должен быть показатель продолжительности безопасного хранения. Как показывает практика, сами замороженные продукты питания выступают в качестве аккумулятора холода. Таким образом, чем толще стенки и больше продуктов питания находится внутри, тем медленнее происходит оттаивание при аварийной ситуации.

Для маленьких морозильников типа стол этот показатель варьируется в пределах 12—16 часов при максимальной загрузке. Для морозильников типа шкаф время безопасного хранения может составлять трое суток. Этого вполне достаточно для ликвидации любой внешней неисправности с электропроводкой или обеспечения надлежащего сервисного обслуживания.

ВАЖНО! У морозильника, который позиционируется как полнофункциональный (маркируется четырьмя звездочками), имеет функцию быстрой заморозки и автоматического оттаивания, в его технической документации должно быть указано время безопасного хранения продуктов.

Ручное и автоматическое оттаивание

Техническое обслуживание морозильника предусматривает периодическое оттаивание, в процессе которого со стенок убирается наледь. Необходимость данного процесса определяется существенным снижением эффективности замораживания и, как следствие, более интенсивной эксплуатацией компрессора и потреблением электроэнергии в случае намерзания толстого слоя льда.

  • Ручное оттаивание. Характерно для большинства моделей морозильников. Популярность морозильников с ручной разморозкой определяется более низкой их стоимостью, при том что трудоемкость процесса обслуживания лишь незначительно выше, чем при автоматическом режиме. Невостребованность данной функции привела к тому, что для малогабаритных морозильников, рассчитанных на эксплуатацию в умеренном климате, функция автоматического оттаивания практически не предусматривается. Это нужно учитывать, приобретая морозильник в Минске, чтобы исключить переплату за ненужные функции.
  • Автоматическое оттаивание. В зависимости от производителя может иметь другие названия, среди которых наиболее распространенным считается No Frost. В конструкции таких морозильников присутствует вентилятор, формирующий интенсивную струю холодного воздуха и обеспечивающий его циркуляцию. Таким образом, влажный воздух конденсируется на наиболее холодных элементах, скрытых за стенкой. На продуктах, внутренних стенках и перегородках, которые имеют температуру несколько выше, чем охлаждающий элемент испарителя, влага не конденсируется, и они не обрастают льдом. Нагреватель, входящий в конструкцию системы, периодически включается, расплавляя лед, намерзший на испарителе, после чего вода стекает в специальную емкость.

Система автоматического оттаивания является уязвимой. При отказе нагревателя, температурного реле или вентилятора на испарителе нарастает ледяная корка. Лед в узких местах конструкции может привести к ее разрушению.

ВАЖНО! При соблюдении правил эксплуатации оттаивать морозильник необходимо не чаще одного раза в год, совмещая эту процедуру с гигиенической уборкой внутренних поверхностей.

Морозильник с NO FROST ATLANT М 7606-100-ND

Система управления

Производители предоставляют возможность купить морозильник с механической или электронной системой управления.

  • Механическая (по температуре испарителя) — простая и малозатратная в ремонте. Особо точной ее не назовешь. Механическое управление предпочитают те, для кого важно купить морозильник недорого.
  • Электронная. Состоит из сенсоров, измеряющих температуру воздуха внутри камеры.

Электронная система управления и контроля имеет целый ряд преимуществ:

  • Высокая точность регулировки температуры с минимальными отклонениями от заданных параметров.
  • Гарантия поддержания заданной температуры внутри рабочей камеры морозильника.
  • Наличие электронного пульта с индикацией текущих параметров, который может оперативно сообщить об ошибках и поломках.

Некоторые модели морозильников оснащаются электронным календарем, куда вносится информация о закладке продуктов, месте их расположения, времени хранения и т. п. Модели премиум-класса оснащаются собственным мини-компьютером с выходом в интернет через wi-fi или Bluetooth. Такие модели имеют дополнительное программное обеспечение в виде приложений на ПК или смартфон. На него выводится информация о текущих параметрах морозильника.

Дизайн

В отличие от холодильников, большинство моделей морозильников имеют функциональный дизайн, который не отличается изяществом формы и цветовой гаммой. Многие владельцы самостоятельно декорируют боковые панели и дверцы морозильников. При этом нужно иметь в виду, что белый цвет лучше всего отражает ультрафиолетовое излучение, что позитивно сказывается на температуре внутри, следовательно, энергетической эффективности. Поэтому, на вопрос «в какой цвет следует окрашивать холодильники и морозильники» можно ответить — белый или серебристый.

Купить морозильник

Панель управления морозильника Liebherr

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно